Видео о святителе Игнатии (Брянчанинове)



Фильм "Учитель покаяния. Святитель Игнатий (Брянчанинов)"

Режиссер: Максим Михальцов

Россия. 2009


Талантливый писатель, монах-аскет, по праву названный отцом современного иночества, епископ... Наследник знатного дворянского рода, святитель Игнатий получил прекрасное образование. Благодаря выдающимся способностям Брянчанинов стал любимцем императора и мог бы занять блестящее положение в высшем обществе. Он же избирает жизнь монаха... Святитель Игнатий (Брянчанинов) совершил поистине уникальный, титанический труд по изучению творений святых отцов Церкви. Все прочитанное и обдуманное, провереное личным опытом воплотилось в книги, написанные доступным нашему времени языком. Святые преподобные Оптинские старцы, игумен Никон (Воробьев) и многие другие подвижники благочестия рекомендовали своим духовным чадам руководствоваться в духовной жизни книгами святителя. Фильм повествует о главных вехах жизненного пути святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского. Об этапах жизни и духовном наследии святителя Игнатия рассказывают Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.



Фильм: "Плач инока" Игнатий Брянчанинов.

Телеканал "Культура" (передача "Библейский сюжет")

Автор и ведущий: Дмитрий Менделеев. Художник-постановщик: Елена Китаева

Производство студии "Неофит"


Рассказ о жизни Димитрия Брянчанинова и пути, приведшем его к служению Богу.

У него было все, блестящее воспитание и родственные связи, открывавшие двери самых аристократических домов столицы. Он считался одним из лучших чтецов-декламаторов, его литературные вечера посещали А.С.Пушкин, И.А.Крылов, К.Н.Батюшков, Н.И.Гнедич. Но его поэтические дарования нашли свое выражение не в стихах, а в аскетических произведениях. Красавец-юнкер предпочел свету монашескую жизнь

Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.

Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной. В программе "Библейский сюжет" делается попытка соединить "прекрасного разрозненные части", по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.


Конференция по наследию свт. Игнатия (Брянчанинова) часть 1

Алексей Ильич Осипов - профессор Московской Духовной Академии; член Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Конференция по наследию свт. Игнатия (Брянчанинова) часть 2

Алексей Ильич Осипов - профессор Московской Духовной Академии; член Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.



Благодарность современного монашества или насколько важен святитель Игнатий для того монашества, приношение которому он совершал

Конференция «Духовное наследие святителя Игнатия»

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о святителе Игнатии


Архимандрит Тихон (Шевкунов) - наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

Как бы мы назвали такого человека? Который в двадцать лет, став послушником, за три года сменил восемь монастырей, не нашел для себя ни одного духовного руководителя, потом в Вологодском архиерейском доме принял монашество и практически через месяц священный сан, в двадцать четыре года стал иеромонахом. В этом же году он становится игуменом монастыря, и не просто игуменом становится двадцатичетырехлетний иеромонах, всего три года проживший в разных монастырях, он становится духовником для всей братии, причем не просто духовником, а человеком, который, как описывают современники, вникал в каждое дело, в каждый поступок, в каждую мысль своего монаха. Потому что тут же он стал принимать откровение помыслов у своих пасомых.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях: