Том 7. Избранные письма



Письмо 504

О внешнем и внутреннем спокойствии, нападках на сочинения епископа Игнатия и характеристика того времени

Все мы под Промыслом Божиим. Устройство внешних дел в настоящее время – приготовить спокойствие к тому времени, когда спокойствие внешнее будет нужно по причине приобретеннаго внутренняго спокойствия. Теперь Тебе нужно изучить в себе падение человека. «Отдай долг страстям», – сказал св. Исаак Сирский. Я во внешних делах мало знаю толку, и ум мой, будучи с юности направлен к самовоззрению, мало способен к удовлетворительному образу внешней, временной, земной обстановки человека.

Слышу, что писания мои, заимствованныя из изучения Отцов, встретили нарекания и некоторыя гонения: это благой признак. Бог праведен и возмеряет в меру, в которой человек возмерил своим ближним. За насыщение душ духовною пищею Твоя душа будет насыщена ею. Это не мое слово, это слово Евангелия. Лишь бы дело делано было не для человекоугодия и не для тщеславия, а во славу Божию и в пользу христианства. Много многие соблазнились: пусть уврачуются, по милости Божией, назидательным словом во спасение свое и мое.

Тебе с сыном остается благодарить Бога и хранить дарованное вам Богом стремление ко спасению яко вся земная мимо идут, а приобретенное во времени вечное спасение сопутствует человеку в область загробную и вводит его в небо.

Так назрело в монастырях внутреннее разстройство, что ему необходимо разразиться самыми ужасными приключениями. Общее нравственное разстройство и утрата веры предсказаны в Св. Писании; нам надо внимать себе.

Какие времена! Не к кому обратиться с доверенностью. Милость Божия привела нас в уединеннейший уголок, и притом, когда я уже потерял всю надежду видеть на земле живой Сосуд Святаго Духа, открыла такой Сосуд и ввела в ближайшее общение с Ним.

27 ноября 1863

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: