Том 7. Избранные письма



Письмо 46

О молитве трех Отроков в пещи Вавилонской, о «сеятве плевелов», о своем здоровье

Ваше Высокопреподобие,

Высокопреподобнейший Отец Игумен Антоний!

[...]

С некоторого времени я начал часто обращаться воспоминанием к молитве Святых трех Отроков в пещи Вавилонской: «Согрешихом, беззаконовахом» и проч. (Дан.9:5) Какое превосходное в этой молитве исповедование своей греховности и частной и общественной! Какое оправдание попущения Божия и благоговение пред ним! Какой верный взгляд на современников! Точно: утешение Христианина заключается в истинном духовном разуме, находящемся в тесном союзе с верою и смирением, которым плотский и душевный разум противен. Судьбы Божии привели меня быть свидетелем одной из горестных сеятв плевелов, враждебных Церкви. Эта сеятва называлась громким именем Православия, подобно тому, как и другая многая подобныя действия уже облекались и прикрывались великолепными наименованиями Христианских добродетелей. Тогда сеятва приводила меня в ужас; я предчувствовал, что последствия должны быть ужасны.

Искренно желаю Вам, чтоб новое место послужило для Вас спокойным приютом, удобным к воздеванию спасения. Череменецкий монастырь беднее Введенскаго, но климат в первом гораздо здоровее втораго. Моим приютом я очень доволен, но здоровье мое разстроено в высшей степени. Время сойти с земнаго поприща, но неоплаканные грехи приводят к желанию побыть еще в юдоли душеполезных страданий и плача, чтоб избежать плача и страданий безполезных и вечных. [...]

Поручаю себя Вашим святым молитвам и любви о Господе. Призывая на Вас благословение Божие, с чувствами искреннейшей преданности и уважения имею честь быть Вашего Высокопреподобия покорнейшим слугою Епископ Игнатий.

27 июня 1862

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: