Том 7. Избранные письма
◄ Письмо 456 | Письмо 457 | Письмо 458 ► |
Письмо 457
О предоставлении себя воле Божией; о необходимости неотложного покаяния
Относительно образа Твоей жизни признаю лучшим избранное мною и для меня самого: предаться воле Божией, потому что мы не знаем наверно, где встретит нас душевная польза и где встретит душевный вред. Надо постоянно молиться Богу, чтоб Он, по безконечной Его благости, премудрости и силе, наставил нас на путь спасения и устроил нам его. Поползновения свои должно врачевать покаянием и терпеливо переносить самую удобопоползновенность свою, доколе сила Вышняго не осенит нас и не освободит от работы греху. В свое время Бог покажет нам, что делать с собою.
Мое здоровье – так себе; обстоятельства – так себе. При нынешнем общем обороте дел, где все стремится к обширнейшему материальному развитию и потому без умолку и отдыха суетится, работает, торопится, было бы несправедливым (уже так и представляется) и в самом монастыре искать спокойствия. Поэтому каждый должен дорожить своим местом и временем, не поддаваясь лестному совету врага нашего, внушающаго нам: «Сегодня веди себя как-нибудь; придет время, дастся удобное место, тогда уже поведешь себя, как, должно». В противность сему совету, поведем себя каждый день и везде, как должно, а нарушения в должном уврачуем покаянием. Враг льстит, чтоб украсть все время, данное на покаяние. Но мы, уразумев лесть врага, каждый день должны прибегать к покаянию и полагать благое начало. Человеку, который отдал себя Богу, надо считать свое ныне лучшим временем для спасения.
Книга сочинения преп. Аввы Дорофея помогает разсматривать себя, также доставляет превосходное руководство для воспитания молодых людей.
16 марта 1857
◄ Письмо 456 | Письмо 457 | Письмо 458 ► |