Том 7. Избранные письма



Письмо 433

Желание окончить жизнь в покаянии, и некоторых общественных вопросах того времени

Любезнейший Друг и Сестра, Елизавета Александровна! Письмо твое от 28-го мая я получил 17-го июня. Спаси Господи за желание твое видеть меня ближе! Может быть это случится, а может быть ушлют куда-нибудь и подальше. Буди воля Божия! одного подобает мне желать: скончания жизни в покаянии, вдали от шумнаго мира. И здесь уже несравненно лучше, нежели в Петербурге.

Очень радуюсь благополучию милых чад твоих. После посещения скорбию Бог посылает утешение. [...] Согласно тому, как ты пишешь, многие помещики переходят от роскошной тщеславной пустой жизни к жизни скромной и трудовой. Эта жизнь доставит больше счастия, нежели сколько доставляла прежняя жизнь. Молодые баричи пой­мут, что нужно основательно образовать себя, чтоб сделать­ся членами нужными для общества, людьми самостоятель­ными, и потому способными хорошо устроить собственное свое благосостояние, основывая его на самих себе, а не чем-либо постороннем. Преобразование крестьянскаго быта повлекло немедленно вслед за собою преобразование быта помещиков, и имело сильное влияние на сословие купцов, в которое поступили многие тысячи освободившихся богатых крестьян. Должно ожидать и других преобразований: потому что многие из прежних постановлений уже не гармонируют с Положением, сделанным для крестьян. Надо молить Бога, чтоб Он благословил эти нововведения, которыя несомненно доставят России развитие и выведут ее из младенческаго состояния, в котором она находится. Дай Бог всем всего добраго!

С наступлением лета начал принимать солено-йодисто-щелочныя холодныя ванны от 20-ти до 17-ти градусов, действующия против золотухи и простуды и вместе укрепляющия. По временам чувствую себя гораздо лучше прежняго.

Будущее мое возлагаю на Господа Бога моего.

Благословение Божие да почиет над тобою и над твоим семейством.

Тебе преданнейший брат Епископ Игнатий.

18 июля 1861

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: