Том 7. Избранные письма



Письмо 370

К РОДНОЙ СЕСТРЕ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ. О душеполезном слове, приготовлении к вечности, молитве, чтении душеспасительных книг и о других вопросах духовной жизни

Воистину Воскресе Христос! Любезнейшая сестра Мария Александровна! Равно и я поздравляю тебя от исполнения сердечнаго с протекшим праздником Воскресения Христова; равно и я желаю тебе, друг мой, всевозможнаго благополучия. Твое сетование справедливо: я слишком долго молчал; молчал потому что надеялся, что наше взаимное расположение не может быть подвержено сомнению; обыкновенныя письма светских людей, состоящие в различных поздравлениях и уверениях, не составляют обязанности монаха. В слове о душевной пользе я отказать не могу; такое слово есть милостыня, которую непременно должен подавать монах не только для душевной пользы ближнего, но и для своей. Когда человек почаще будет размышлять, что все земное временно, непременно кончится смертию, – опять что смерть сия придет неизвестно когда: – чрез многие ли годы, или завтра, или чрез неделю, – тогда рождается в человеке забота о приуготовлении себя к вечности: в числе сих приготовлений есть и молитва. Познакомься с Богом забла­говременно, частыми молитвами стяжи дерзновение, дабы, когда должно будет предстать на Страшный Суд, могла ты упросить Судию быть к тебе милосердным. Оставь угожде­ние диаволу в различных мирских забавах, послушайся Спасителя, возвестившего: «Горе смеющимся ныне! Горе насыщенным ныне!» (Лк.6:25) – Вопреки завещанию Сына Божия, диавол установил балы, театры и прочие забавы; деньги те приносятся в жертву диаволу, кои могли бы быть принесены в лице нищих Господу Иисусу Христу, Который воздаст дающему милость сторицею в будущем веке. – Займись чтением Божественных книг с благоразумною умерен­ностью, сохраняющею надолго вкус и утончающею оный, и умножающею сердечную жажду Божественной правды, сими книгами поведуемой. Таковы книги Четьи – Минеи, сочинения святителя Димитрия Ростовского, сочинения святителя Тихона Воронежского, письма Георгия Затворника. В особенности последняя книжка драгоценна. [...] Перево­дов с немецкаго и французскаго отнюдь не надо читать, от них можно заразить сердце неисцельною язвою.

Просишь от меня духовнаго благословения на себя и на мужа твоего? Да даст тебе Господь прошение сердца твоего и свыше нисходящею благодатию Святаго Утешителя Духа да осенит умы и сердца Ваши к познанию святой Своей воли, да отверзет мысленныя очи Ваши к усмотрению краткости и суетности сея земныя жизни, да разжет души Ваши к сохранению заповедей Его, и да сотворит и Вас наследни­ками некончаемых сладостей рая, уготованных всем любя­щим Бога и ненавидящим диавола и дела его, и начинания его, и славу его мерзостную. Аминь.

Усердно любящий тебя и желющий тебе душевнаго спасения.

27 апреля 1840 Архимандрит Игнатий.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: