Том 7. Избранные письма



Письмо 317

О богоугодных занятиях и значении «Аскетических Опытов»

[...] Вы видели меня много изменившимся, приблизившимся к окончанию земнаго странствования. И Вы подвинулись на этом пути. Загробная жизнь уже не есть странствование, а в полном смысле жизнь, жизнь неизменяющаяся или в вечном блаженстве, или вечном бедствии.

Божия Матерь, Которой Вы предали Вашего сына, да осенит его Своею милостию и да наставит провести земное странствование правильно. И Вам искренно желаю действовать в пользу сына Вашего, не согрешая пред Господом Богом занятиями Ему неблагоугодными. Вступающие в общение с духами отверженными во время земной жизни своими помышлениями и сердечными ощущениями будут отчислены по смерти к страшному обществу этих духов. При занятиях богоугодных молитва Ваша о сыне Вашем получит силу пред Богом и привлечет благословение Божие на Вас и на сына Вашего. Милосердие Божие да дарует Вам найти занятие богоугодное. Искренне благодарю Вас за присланныя брошюрки о Дарьюшке: такие простыя христианские души, как Дарьюшка, очень близки к Богу, между ими и Богом нет тех ширм, той каменной стены, которыя поставляются образованностию и обычаями мира сего.

Очень приятен мне труд Ваш по корректуре «Аскетических Опытов», которые в христианском отношении имеют огромное значение. Это не мое сочинение: по этой причине выражаюсь о нем так свободно. Я был только орудием милости Божией к современным православным христианам, крайне нуждающимся в ясном изложении душевнаго христианскаго подвига, решающаго вечную участь каждаго христианина. Очень легко вдаться в неправильный подвиг, а посредством его вполне отчуждиться от Бога. Занимаясь корректурой «Опытов», Вы трудитесь и для общей пользы и для собственной Вашей. Смею думать, что Промысл Божий доставил Вам этот труд: чтоб дух Ваш оторвался от духа мира сего и усвоился духу Божию, в чем сущность спасения. В «Пет. Б-ке» вышла очень замечательная брошюра: «Об ужасах и искушениях, какие душа может испытывать при переходе своем в загробную жизнь». Священником, как видно академиком, описан опыт, бывший над ним в 1862-м году. Опыт служит подтверждением «Слова о смерти» и «Слова о видении духов». Советую Вам прочитать для Вашей душевной пользы.

Благословение Божие да почиет над Вами.

Ваш преданнейший слуга и друг Е. И.

Брошюра эта составлена Архимандритом Макарием, бывшим Ректором Тверской семинарии (ныне цензор) из собственаго опыта. Ему же принадлежит брошюра «Покайтеся», изданная в начале 1865-го года в пользу Афонскаго монастыря св. Пантелеймона.

28 июня 1864

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: