Том 7. Избранные письма
◄ Письмо 255 | Письмо 256 | Письмо 257 ► |
Письмо 256
О своем здоровье, переводе Исаии Отшельника, и об отце Арсении Троепольском
Христос Воскресе! Дражайший и почтеннейший Стефан Дмитриевич!
Много виноват я пред Вами, не отвечая столь долго на письмо Ваше, исполненное дружбы и искренности. Оно не сходило со стола моего, часто перечитывал его, каждый раз с новым утешением. Справедливо говорит святый Исаак Сирский: нет в мире предмета драгоценнее любви ближнего, которою входим в любовь Божию. Или обременил я себя излишними письменными занятиями, или подействовали на слабое мое телосложение искушения, или хроническая моя болезнь – солитер, или все вместе привело меня в средине зимы в такое болезненное положение, что я оставил пищу, почувствовал сильнейшую боль в груди, в продолжение Великаго поста так был слаб, что едва подписывал имя мое на аналое; с страстной недели поправляюсь. [...] Провожу время по обыкновению: занимаюсь монашескими книгами святых Отцов, из коих Бог помог окончить перевод с латинскаго книги святаго Исаия отшельника. Из перваго издания оной двести экземпляров назначаю для монашествующих Сергиевой пустыни, а тысячу в распоряжение питателя московских нищих. Книга не имеет наружнаго порядка в изложении, который требуется от писателя ученаго в школах мира сего, но имеет глубокие мысли, имеет систему для сердца и ума, которую можно ожидать от воспитанника пустыни безмолвной. Надеюсь, что Вы прочтете оную с душевною пользою и удовольствием, ибо Вам знаком вкус глубоких чувств, рождаемых смиренным разсматриванием внутренняго человека.
Таким образом я буду участником Ваших занятий и Вы моих! Эта мысль меня утешает.
Вы познакомились с о. Арсением Троепольским! Точно, он добрый человек: я находил понятие его о монашестве более ученым, чем опытным, более удовлетворительным для ума, чем для сердца; не знаю, в каком он положении теперь. Дай Бог всем спастись от змиев, – страстей наших, коим помогают другие змеи – демоны. Если б Вы взглянули в настоящее время на братство Сергиевой пустыни, то очень бы утешились: ибо Ваша рука была при учреждении сего духовного сада и многая лозы пересажены с Вашею помощию. Все почти прежние жители монастыря выбыли; теперь первыя лица – это те послушники, которые вступили в обитель вместе или вслед за мною. Они уже иеромонахи, и главный из них – наместник Аполлос, кажется, не ложно может быть назван образцовым иноком нашего времени...
Не знаю, не сберусь ли в конце лета побывать в Москве. И очень нужно бы для здоровья, – кажется, нужно бы и для души. Какое радостное свидание меня там ожидает и туда приманивает! До сих пор встречаю препятствие в мысли, представляющей, что опасно оставить монастырь при настоящих обстоятельствах духовенства невскаго, можно отсутствием своим подвергнуть братство Сергиевское расхищению. Не приедете ли Вы в северную столицу? Не призывает ли Вас в оную наступающая нужда поместить старшаго сына Вашего в пажеский корпус, или гвардейскую школу? – Ему должно быть около 14 лет? Очень порадовался я, услышав, что государь опять обратил внимание свое на заслуги Ваши. Земная почесть, сама по себе ничтожная, но для человека, посвятившаго жизнь свою на службу царю и отечеству, отрадна царская милость.
Остается мне изобразить постоянное, и усердное, и молитвенное желание моего сердца всех благ Вам и всему Вашему семейству. Да благословит Бог питать и растить в душе Вашей чувство любви христианской к грешному Игнатию! Ваш усерднейший и преданнейший слуга и богомолец Архимандрит Игнатий.
11 апреля 1841 Сергиева Пустынь.
◄ Письмо 255 | Письмо 256 | Письмо 257 ► |