Том 7. Избранные письма



Письмо 247

Телесными болезнями исцеляется душа. Предание себя в волю Божию. – О своем здоровье

Ваше превосходительство, милостивейший государь, Стефан Дмитриевич.

Ждали мы Вас в столицу, – дождались неприятной вести о Вашей болезни. Таков обычай верховнаго Царя царей: Он, ихже любит, наказует, биет же всякаго сына, его же приемлет.

Теснясь в пределах человеческаго суждения, помышлял я, что Вы здесь очень нужны: но ин суд Божий и ин человеческий. Хотелось бы мне Вас видеть опять в Вашем доме, окруженнаго семейством, радостнаго, довольнаго, но Господь, утверждающий нашу к Нему любовь злоключениями, попустил разсыпаться Вам в разныя стороны, как зернам пшеницы.

Вспомните, почтеннейший мой благодетель, что Законоположник наш претерпел крест, и последователям и слугам Своми предвозвестил: «в мире скорбни будете!» (Ин.16:33) – Отчего же скорбни? Оттого, что мир Вас возненавидит, и самый Отец Мой «всякую розгу творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет» (Ин.15:2). Итак, благодушествуйте посреди волнения, предайте себя воле Божией, с радостию и благодарением переносите болезнь, ведая что телесными болезнями исцеляется душа. Повторяйте почаще сию молитву: «Господи, буди воля Твоя!» Она краткая, но заключает в себе обширный смысл и весьма сильно действует к успокоению человека, находящегося в печали. Сие узнал я отчасти на собственном опыте. Но зачем ссылаюсь на ничтожный опыт, когда Сам Спаситель мира произносил сию священную молитву в вертограде и сею молитвою преграждал прошения, исторгаемыя немощию человечества.

[...]

Надеюсь на милость Божию, ожидаю того приятнаго часа, в который Вас увижу лицем к лицу. Господь да возвратит Вам доброе здоровье, дабы, обилуя и телесными силами, и всяким довольством, преизобиловали во всякое дело благое о Христе Иисусе Господе нашем, – и вообще для Церкви, и в частности для истинных её членов...

С искренним почтением и преданностию честь имею быть Вашего превосходительства покорнейший слуга и богомолец Архимандрит Игнатий.

17 октября 1834

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: