Том 6. Отечник
◄ Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 ► |
Авва Алоний
1. Авва Алоний передавал изречение другого отца, что сухоядение и воздержание от приятной пищи, соединенное с возделыванием любви, скоро вводит инока в пристанище бесстрастия[1].
2. Авва Алоний говорил: «Если человек не положит в сердце своем, что кроме его одного и Бога, никого нет другого в мире, то не возможет обрести спокойствия в душе своей»[2].
3. Авва Алоний сказал: «Если бы я не разрушил всего, то не мог бы воссоздать себя»[3].
Значение этого изречения тождественно с предшествовавшим. Оба изречения изображают совершенное умерщвление ко всему и оставление всех попечений, кроме попечения о спасении. Возводится инок в такое состояние верою. Только из такого состояния он может всецело устремиться к Богу умною молитвою; только при таком состоянии умная молитва может объять собою все существо человека. Тогда она возносит делателя своего в ту любовь к Богу, которая законоположена Богом (Мф.22:37).
4. Авва Пимен поведал, что брат просил авву Алония объяснить значение уничижения. Отец отвечал: «Уничижение себя состоит в том, чтоб признавать себя худшим скотов, которые не подлежат осуждению»[4].
5. Еще поведал авва Пимен: Однажды старцы сидели за трапезою, а авва Алоний предстоял им и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего не отвечал им. Один из них спросил его: «Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?» Авва Алоний сказал ему: «Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу»[5].
1) Алфавитный Патерик.
2) Алфавитный Патерик.
3) Алфавитный Патерик.
4) Алфавитный Патерик.
5) Алфавитный Патерик.
◄ Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 ► |